En route pour le Basque Culinary Center !

Gastronomie

Nouvel article sur Bordeauxfood avec un voyage hors de France, direction le Pays Basque Espagnol dans la région du Gipuzkoa à San Sebastian pour aller découvrir l’école de cuisine réputé dans le pays.

C’est le Basque Culinary Center à Miramon dans le quartier des nouvelles technologies mais aussi se site les studios de la TV Basque EITB

En quelques chiffres

  • 15000 m2 d’infrastructures
  • 38 nationalités composent le diplôme en gastronomie et arts culinaire
  • 19 des meilleurs chefs du monde forment le conseil consultatif international
  • 25 entreprises internationales partenaires de l’école

Dans ce nouvel épisode, je vous fais découvrir, le lieu , la structure et la philosophie.  Goazen ?

Mais c’est quoi le Basque Culinary Center ??

C’est quoi la gastronomie, c’est une tradition, une culture, l’histoire, l’économie, la science, l’expérience… c’est la connaissance de ce milieu.
Depuis son ouverture en 2011, il a contribué à la promotion et à la formation des professionnels qui vont diriger le présent et l’avenir de la Gastronomie.
C’est parti de la Fondation Basque Culinary Center, qui a été créée en 2009 par des chefs de renommée mondiale (Fermin Adria, Dominique Crenn, Michel Bras,…), avec des représentants de la nouvelle cuisine basque (Elena Arzak, Pedro Subijana, Martín Berasategui, ….), une université – Mondragon Unibertsitatea-, des entreprises locales, nationales et internationales, et des institutions publiques, sur un projet unique de formation, de recherche et innovation, visant :

  • le développement du secteur gastronomique, avec une vocation internationale claire
  • une vision globale de la gastronomie
  • une vision qui perçoit la gastronomie comme une chaîne de valeur avec différents secteurs interdépendants les uns avec les autres

Cette vision holistique de la gastronomie imprègne chacune des initiatives lancées par le Basque Culinary Center, contribuant à la qualité et à la professionnalisation du secteur à travers un projet pionnier, singulier, révolutionnaire, et avec au final, une vocation claire à être une référence dans le savoir-faire. secteur et aussi dans la promotion de la gastronomie.

Aujourd’hui, le Basque Culinary Center est devenu et devient une référence mondiale grâce à son esprit d’entreprise basé sur l’innovation et l’exploration permanente des frontières à travers ses lignes d’activité.

Une formation basé sur le 360, apprendre aux étudiants la cuisine, le service, le marketing, la communication, leur montrer tous les chemins de la restauration pour les rendre professionnels et autonomes.

Dans le premier son, vous entendrez Jorge Breton , le responsable des cuisines et des formations pour parler en longueur et largeur du fonctionnement.

Rencontre avec Ester, Etudiante en seconde année de l’école.

Dans le podcast, Ester nous raconte son quotidien au sein de l’institution et pourquoi elle a choisit de faire cette formation.

Ester, étudiante en seconde année

En formation, vous pourrez y passer une licence en gastronomie et arts culinaires mais aussi une dizaine de masters pour se professionnaliser dans un domaine (communication, sommellerie, F&B,  sciences en gastronomie,…) sur 1 à 3 ans de formation

Merci aux équipes du Basque Culinary Center de m'avoir reçu en visite ! ¡Gracias a los equipos de Basque Culinary Center por haberme recibido de visita! Eskerrik asko Basque Culinary Centerreko taldeei bisitan harrera egiteagatik!

Basque Culinary Center, Paseo Juan Avelino Barriola, Saint-Sébastien, Espagne

A découvrir sur leur page instagram et sur leur site internet pour en découvrir plus.

Directeur de publication : Thomas Galharague

Crédits photos : © Bordeauxfood / Basque Culinary Center


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